Рост цен на недвижимость в России

Что будет с ценами на недвижимость в России в 2024 году

Рынок ждет стагнация: в ближайшие 1,5-2 года цены в среднем по рынку будут оставаться +/- на одном уровне. По крайней мере, на первичном рынке.

Динамика цен на первичном рынке будет в первую очередь зависеть от льготных ипотечных программ, судьба которых пока не решена.

На вторичном рынке, по прогнозу руководителя IRN.RU Олега Репченко, спрос неизбежно просядет на фоне заградительных ипотечных ставок.

Что будет с льготной ипотекой в 2024 году?

Факторы в пользу снижения цен

Период высоких ставок ЦБ, скорее всего, затянется. В связи с этим спрос на вторичное жилье может снизиться в два-три раза. Важно отметить, что ипотека всегда была мощным стимулом для сделок, увеличивая количество прямых покупателей и запуская цепочки сделок. Однако в настоящее время ситуация изменилась.

Снижение спроса должно привести к снижению цен. Ситуацию усугубят квартиры, находящиеся в залоге, количество которых будет увеличиваться. Редкие покупатели, видя снижение цен, будут выжидать и снижать активность. Еще один фактор риска — значительный разрыв между ценами на новостройки и на вторичное жилье, который будет увеличиваться.

Ужесточение условий и возможная отмена льготной ипотеки также будут способствовать снижению цен. Застройщикам придется пересмотреть ценники, чтобы сохранить продажи. Кроме того, не стоит забывать о росте числа непроданных новостроек.

Факторы в пользу роста цен

В настоящее время нет стимулов для срочной продажи недвижимости, так как уровень безработицы и неплатежей по кредитам остается низким. Продавцы либо сохраняют цены на прежнем уровне, либо снимают объекты с продажи до улучшения ситуации. Однако количество сделок будет уменьшаться.

Существует распространенное мнение, что недвижимость всегда дорожает и является лучшим способом сохранения капитала. Это иррациональная идея, но она имеет большую силу. Для многих людей квартира является ключевым активом и символом благосостояния, особенно в крупных городах, таких как Санкт-Петербург или Москва. Инфляция также является фактором, который будет влиять на цены на недвижимость. В валютном выражении цены уже снизились, а рублевые цены будут подталкиваться инфляцией. Официальная инфляция составляет 7,5%, но реальная инфляция, по данным РОМИРа, достигает около 20%. Себестоимость строительства также продолжает расти из-за увеличения затрат на материалы, зарплаты, землю и социальную инфраструктуру. Кроме того, финансирование СВО также может привести к тому, что часть денег будет инвестироваться в недвижимость.

Будет ли обвал цен на недвижимость?

В явном виде, обвала цен не будет.

В рублях обвала быть не может в принципе, потому что это единственный «условно безопасный» актив который доступен населению в РФ.

Почему в России стабильно высокий спрос на жильё?

Квартира это понятный актив.

Последний раз массово выселяли из квартир было сто лет назад в 1920-ых годах.

Квартира это не только актив, но и доступ к социальной инфраструктуре, сервисам и услугам. Квартиру можно заложить, её можно продать.

Источники

https://www.irn.ru/articles/42162.html