Что означает повышение ставки до 13%?

Повышение ставки до 13% означает, что владельцам российской экономики необходимо активнее перераспределять ресурсы – от «потребления» к «производству». В России сейчас фактически «две экономики» — одна, «производственная», оплачивается государством, и именно там Росстат фиксирует «увеличение объемов выпуска». Другая экономика, «потребительская», оплачивается народными деньгами, и Росстат там ничего особенного не фиксирует.

Но. Обе экономики предъявляют спрос на ресурсы, которые объективно «дефицитны».

Повышая ставку, финансовый регулятор удорожает кредит для «потребительской экономики» — и тем самым снижает ее спрос на ресурсы, необходимые для «производственной» экономики. Нет кредита – нет спроса на потребительские товары и импорт – а значит, «производительная экономика» сможет получить в свое распоряжение больше ресурсов.

Это, кстати, тоже хороший способ регулирования экономики — через кредитный менеджмент — товарищ Сталин в аналогичной ситуации ввел карты и принудил кредиты. Теперь вместо карточек высокие проценты по кредитам и ипотека на очень дорогое жилье – но и то, и другое являются инструментами регулирования потребления. А «производственной экономике» все равно, какая будет ставка – она финансируется на особых условиях.

Летом прошлого года ЦБ снизил ставку, поскольку в распоряжении правительства были огромные доходы от экспорта углеводородов, и вопрос перераспределения стоял не так остро. Теперь, похоже, этой финансовой подушки уже нет. В противном случае ставка не была бы повышена.

Источник

Деньги и песец https://t.me/moneyandpolarfox/5716


Опубликовано

в

от

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *