Почему подорожали яйца? 4 причины роста цен на яйца в России в 2023 году

Что случилось?
В ноябре россияне заметили рост цен на яйца, а в декабре ажиотаж достиг максимума. В региональных новостях пишут про пустые полки и поштучную продажу. Власти ищут способы увеличить производство.

Основные причины роста цен на яйца:

  • Рост спроса на яйца из-за удорожания курицы и говядины;
  • Дефицит кадров в отрасли;
  • Сложная ситуация с птичьим гриппом;
  • Зависимость производства от импорта.

Причины роста цен на яйца преимущественно рыночные и подорожание вызвано, в основном, ростом спроса на них и высокой инфляцией в России в целом. Часть причин специфические для отрасли и вызваны дефицитом рабочих рук и сложной ситуацией с птичьим гриппом.

Инфляция повлияла на удорожание топлива и в целом логистики. Бензин и дизельное топливо оказались в лидерах непродовольственной инфляции по итогам девяти месяцев, а правительственные меры сдвинули цены на заправках лишь на считанные копейки.

Во-первых, произошел резкий рост потребления яиц из-за подорожания курицы и перехода покупателей на более дешёвый доступный источник животного белка. Во-вторых, была сложная эпидемиологическая ситуация с птичьим гриппом, из-за которого пришлось закрыть птицефабрики в разных регионах и это снизило предложение яйца на рынке. Третий фактор — рост себестоимости из-за удорожания логистики и упаковки, запчастей к сортировочным машинам, вакцин и премиксов, которые зависят от курса валют и доставляются зачастую параллельным импортом. Кроме того, появился новый фактор — нехватка аграрных кадров и рост заработных плат, которые влияют на себестоимость продукции. Также на птицефабриках традиционно работало много трудовых мигрантов, для которых из-за ослабления рубля работа в России стала менее привлекательной.

На фоне девальвации рубля (как раз во второй половине года) и роста ставки по кредитам выросли издержки производителей — на закупки оборудования — на 25%, на вакцины и ветеринарные препараты — на 15-25%, даже на упаковку — в среднем на 15%. В-третьих, увеличилась стоимость кормов, зерна — с 9 до 15 тыс. руб. за тонну, а импортного соевого шрота (белковый корм) — на величину девальвации рубля. 

По оценкам Росптицесоюза, сейчас на птицефабриках до 80% оборудования — иностранное. Еще весной участники рынка также жаловались на проблемы с его обслуживанием. После ухода зарубежных игроков у российских производств стали возникать проблемы с сервисным обслуживанием и приобретением запчастей. Даже если их удается найти, стоят они дороже.

Но сейчас самым критичным пунктом являются вакцины. Как рассказал «Фонтанке» исполнительный директор фабрики «Северная» Валерий Кривоносов, на рынке уже возник дефицит иностранных препаратов, и в будущем ситуация может усугубиться.

С 1 сентября 2023 года вступили в силу новые правила, по которым импортируемые препараты должны получать российскую аттестацию — соответствие производителя требованиям правил ЕАЭС. По словам Валерия Кривоносова, зарубежные производители отказываются проходить такую сертификацию «в свете политической и геополитической ситуации». Отечественных аналогов зарубежным вакцинам на рынке нет, говорит топ-менеджер. А значит, если российские власти не смягчат свои требования, стабильности поставок ждать не приходится.

Проблемы с куриными яйцами возникли из-за нехватки генетического материала «первого» наиболее качественного уровня. Из него выращивается первое потомство, которое, собственно потом и используется для производства яиц. Такой материал есть только у двух фабрик в РФ. В Ленобласти — это «Северная», второе предприятие расположено на юге страны.

По мнению заместителя председателя Комитета Государственной Думы по защите конкуренции Сергея Лисовского, значительное влияние на себестоимость яиц и куриного мяса оказывает в том числе монополизация рынков. «В ситуации снижения доходов населения, в том числе и сельхозтоваропроизводителей, мы наблюдаем монополизацию трейдинга экспорта зерна, рынка железнодорожных перевозок, портовой перевалки. А это провоцирует рост цен на большинство товаров, что оказывает негативное влияние не только на экономическую ситуацию, но и на социальную стабильность в целом».

Монополизация, по словам депутата, касается даже отдельных сфер: производства кормовой добавки метионина, а также гранулированного полиэтилена после скупки предприятий отрасли «Сибуром», и многое другое.

Как сильно выросли цены на яйца в России в 2023 году

По данным ФАС, стоимость куриных яиц в РФ выросла в октябре на 13,1% по сравнению с сентябрем. С начала года они подорожали на 18,6%. Самый большой рост цен за десяток яиц зафиксирован в Приморье

Стоимость куриных яиц за 2023 год, по данным Росстата, выросла почти на 40%, причем за ноябрь они подорожали сразу на 15%.

Сколько потребляют яиц в России

В России ежегодно употребляют 46,2 миллиарда штук яиц — примерно по 308 штук на человека в год. «Россия по яичной продукции зависит от поставок по линии импорта, — утверждает доцент Института мировой экономики и бизнеса РУДН Хаджимурад Белхароев. — Инкубаторное яйцо, из которого вылупляются птенцы, закупается за границей в количестве около 400 млн штук в год. Суточные цыплята, которые выращивают внутри страны, тоже импортные: их покупают около 6 млн в год. Все пищевые добавки, витамины, часть корма для птиц Россия также закупает за рубежом. Из-за того, что сейчас нарушены поставки, увеличились цены на яйца».

Что делает правительство для борьбы с ростом цен на яйца

Россельхознадзор разрешил импорт яиц аж из Турции (с 17 предприятий). В следующем году разрешен также импорт и мяса птицы (160 тыс. тонн). По идее, такая «интервенция» может дать быстрый эффект. Параллельно, с начала декабря приостановлен на полгода экспорт яиц и мяса птицы, кроме стран ЕАЭС. 

правительство приостановило экспорт яиц и увеличило их импорт, а птицеводческим хозяйствам предложили льготные кредиты.

Что будет дальше с ростом цен на яйца?

Ретейлеры уверены, что нынешнее подорожание — далеко не предел. По словам собеседника в одной из федеральных сетей, в опте стоимость тушки бройлерного цыпленка выросла с начала года почти на 60%, со 140 рублей до 220 рублей. Таким образом, большинство ретейлеров сейчас торгуют этим продуктом в минус. Но рост цен не думает останавливаться. «Мы получаем уведомления о повышениях от 10 до 30%», — говорит собеседник «Фонтанки». Дефицит тоже сохраняется.

Источники

https://rg.ru/2023/12/10/vlasti-vzialis-za-kurinye-iajca-kak-i-kogda-mozhet-byt-reshena-problema-s-socialno-znachimym-produktom.html

https://www.mk.ru/economics/2023/12/12/vlasti-sudorozhno-pytayutsya-stabilizirovat-rost-cen-na-yayca-chego-zhdat-k-novomu-godu.html

https://www.fontanka.ru/2023/10/13/72808184/